Гидроизоляция

Скачать прайс-лист

8 (965) 153-75-75
8 (495) 585-10-17
info@roscemgroup.ru
Сертифицированный подрядчик по устройству гидроизоляции материалами Гипердесмо (Hyperdesmo) и Резитрикс (Resitrix)  

ДЕЛАЕМ ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ

ПОСТАВЛЯЕМ МАТЕРИАЛЫ

USD 70.75 -0.35 ↓
EUR 78.55 0.29 ↑

Воздействие грунтовых вод на бетон

Воздействие грунтовых вод на бетонВсем известно, что капля камень точит. Но использование этого выражения предполагает, что на разрушение такого прочного материала, как камень или бетон, потребуются десятки, а то и сотни лет. Однако без гидроизоляции фундамента под воздействием грунтовых вод он приходит в негодность уже спустя пару лет. Чем так примечательны грунтовые воды, что одно их наличие плачевно для бетонного фундамента?

Дело в том, что по составу грунтовые воды значительно отличаются от обычной воды, которая содержится в водоёмах и течёт в трубах. Постоянно циркулируя в слоях почвы, они вбирают в себя многие элементы, содержащиеся в почве, например, легкорастворимые соли (хлориды и сульфаты, гидрокарбонаты кальция, щёлочи и т.д.). Такие грунтовые воды, становящиеся химически активными, называют агрессивными, поскольку они становятся опасными для твёрдых материалов. Химический состав воды зависит от географического расположения объекта, типа почвы и наличия в непосредственной близости реки или другого водоёма. На него могут повлиять также характер и частота атмосферных осадков. Анализ показывает, что наиболее агрессивная вода содержится в сухом типе почв при кратковременных и редких осадках.

Говоря о воде, часто применяют эпитет «ленивая». Он объясняется тем, что в свободном состоянии вода всегда ищет самый лёгкий путь, и в случае с бетонным фундаментом роль этого пути играют поры и капилляры в структуре бетона. Под естественным давлением вода может даже подниматься по ним вверх, разрушая большие участки фундамента. Существует несколько разновидностей бетона, так или иначе приспособленных к действию грунтовых вод, но в любом случае, без хорошей гидроизоляции долго они не протянут.

Для гидроизоляции фундаментов используются мастичные и проникающие материалы, причём последние создают внутри бетона барьер, сквозь который не может проникнуть вода. Комплексное использование гидроизоляции заметно продлит срок службы бетонного основания.